Меняем DNS сервер провайдера

Наше соединение с глобальной сетью Интернет обеспечиваются не только шнурами и проводами, но и программной настройкой. Большинство пользователей полностью полагаются на своего провайдера, и в принципе это правильно, там ведь не дураки работают. Но иногда и они ошибаются. Дабы меньше зависеть от ошибок нашего провайдера, попробуем немного отвязаться от его. Конечно аппаратура, шнуры, кабеля, антенны - это мы не изменим, в этом мы полностью зависим от провайдера, но вот программное подключение - в этом я больше доверяю специалистам из Google, чем местным технарям.



Что такое

DNS (простое объяснение)?

Сеть Интернет это техническое строение. Каждый компьютер пользователя или какого-либо сервиса в этой сети имеет свой цифровой IP-адрес, на подобие 24.198.15.6 На серверах в сети, как мы знаем размещают веб-сайты. Связь между компьютерами сети происходит по его цифровым значениям. Но людям легче запоминать слова (к примеру google.com), чем цифровой IP-адрес его местонахождения (24.198.15.6). Именно для того, чтобы людям не запоминать не связный набор цифр, а оперировать словами, создали сервис DNS (Domain Name Service). Его задача сообщать компьютерам сети какой цифровой IP-адрес соответствует буквенному адресу. 

Как проверить работает ли DNS?

Мы можем проверить работу DNS даже на своем локальном компьютере. Для проверки наш компьютер должен быть подключен к сети Интернет. Через меню пуск выберите опцию "Выполнить", наберите команду cmd и нажмите Ввод. Откроется черное окно. Проще говоря вы перешли в командную строку. Введите:

ping google.com

и нажмите Ввод. Если идет обмен пакетами (как на изображении), то значит DNS работает. Заметьте, обмен пакетами идет именно с цифровым адресом сайта 74.125.136.113, с его IP-адресом. Ваша DNS служба основываясь на данные получаемые с управляющих DNS-серверов приняла от вас запрос на пинг сайта google.com и преобразовала его буквенное значение в цифровое.

Проверка доступности сайта

Как узнать, что не работает DNS?

Если ваш компьютер подключен к сети Интернет, но сайты не открывает, возможно не работает DNS. Проверить работает ли у вас DNS достаточно просто. Снова открываем командную строку (черный экран) и пингуем google.com. Ответа не должно поступить (сайты то не открываются), поэтому для проверки работы DNS нужно сделать пинг не буквенных адресов, а цифровых. В командной строке делаете 

ping 8.8.8.8

Таким образом, вы проверяете на доступность DNS сервер компании Google. Заметьте, для проверки работоспособности DNS необходимо пинговать именно цифровой IP-адрес. Если идет обмен пакетами (пинг) с IP адресом, а сайты с компьютера не открываются, значит у вас или вашего провайдера неполадки с DNS. Если же пинг не последует, то ищите проблему вашего выхода в Интернет в чем то другом.

Как поменять DNS провайдера?

Для смены DNS серверов, которые по умолчанию предоставляет вам ваш Интернет провайдер, необходимо на вашем устройстве, через которое вы выходите в сеть, задать DNS значения вручную. Для Windows пользователей необходимо в сетевых подключениях выбрать адаптер, через который происходит подключение с сетью, открыть свойства этого подключения и в настройках "Протокол Интернета" или для более современных устройств "Протокол IP4" задать DNS. Значения 8.8.8.8 и 8.8.4.4 это общедоступные DNS сервера от лидера современного Интернета Google.

Смена DNS в Windows

Стоит понимать, что лишь бы какие IP задавать нельзя. DNS сервис размещается на конкретных IP-адресах. Кроме того, не стоит использовать лишь бы какие DNS. DNS это золотое место для кибермошенников. К примеру, вы используете Интернет-банкинг, если злоумышленники подменят DNS сервера и заставят вас ходить через их DNS, то они смогут перенаправлять вас на свои мошеннические сайты. К примеру, вы будете открывать сайт https://bank.com, но ложный DNS сервис будет направлять вас не на истинный Интернет-банкинг, а на сайт мошенников. В браузере вы будете видеть, что открываете нужный вам адрес, а на самом деле вы, ничего не подозревая, будете находится на сайте преступников.

Зачем менять DNS провайдера?

Используя свои DNS провайдер может создавать правила или накладывать ограничивая на доступ к какому-либо сайту своим клиентам. Кроме того, неправильные настройки провайдера могут парализовать работу клиентов. При всем уважении к местным Интернет провайдерам, я больше доверяю специалистам Google. Конечно, они наверняка работают с спецслужбами США, но и мы ведь не террористы.

Есть и другие способы изменения ваших настроек выхода в сеть, как к примеру VPN, но это уже более технически сложные, часто требующие финансовых затрат решения, впрочем конечно и более надежные, чем обычная смена DNS, так как обеспечивают полную независимость от провайдера, изменяя ваш IP, DNS, точку выхода в сеть, шифруя трафик.



HiTechBlog.net 2013-2017