Подключаемся к серверу Linux без графики

Уверен, что большинство в качестве домашнего компьютера используют операционную систему Windows, однако наверняка слышали, что на серверах чаще используют Linux. Это и дешевле, в отличие от конкурента Unix подобные системы в большинстве своем бесплатны и безопаснее, чем вирусокишащий Windows. На только что установленной серверной версии Linux нет графики, делаем первые шаги в этот темный мир консоли.Консоль Putty



Для администрирования сервера Linux вам понадобится программа способная создавать безопасное зашифрованное подключение через Интернет, таким образом в канал связи между вами и сервером никто не вклинится и вся ваша информация передаваемая на сервер останется конфиденциальной. Достигается это благодаря использованию в работе протокола SSH (от английского Secure Shell — «безопасная оболочка»). Поможет нам в этом простая, легкая, удобная и известная многим админам программа Putty, которая к тому же не требует никакой установки.

Графический вид программы Putty

Putty способна не только обеспечивать безопасное подключение по SSH, но и выполняет ряд других сетевых задач, однако нам пока это не надо. Для нас важны поля Host Name (or IP address), поле Port, а также одним глазом следует посматривать на переключатель Connection Type (тип соединения), который  должен быть в положении SSH. Вообще-то при запуске Putty тип соединения по умолчанию всегда стоит на позиции SSH подключения, но наши то шаловливые пальцы могут случайно чего и напередвигать.

Когда у хостинг компании приобретен сервер (виртуальный VPS сервер или отдельный выделенный физический сервер) с Unix подобной операционной системой и от хостера получены реквизиты доступа в виде IP-адреса арендованного сервера и пароля суперпуперпользователя root приступаем к подключению.

В поле Host Name (or IP address) вписываем IP-адрес нашего арендованного сервера, четыре цифры через точку, поле Port должно быть 22, потому что согласно разработанным сетевым стандартам по умолчанию за протоколом SSH закреплен 22 входящий порт компьютера. Все сдаваемые в аренду сервера в изначальной конфигурации могут не иметь установленных программ типа веб-сервера Apache, баз данных MySQL, FTP приложений и прочей ерунды, но они обязательно оснащены службой SSH, которая позволяет безопасно подключатся к серверу на 22 порт.

При первом подключении к серверу по определенному порту выскакивает уведомление безопасности на английском языке Warning - Potential Security Breach, о том что вы впервые подключаетесь к этому серверу, а если не впервые то может вы не туда куда надо подключаетесь и дальше всякую пугающую муть. Хорошо, что я как и многие другие не идеально знаю английский иначе дальше этого сообщения боялся бы идти. Если вы правильно указали IP адрес вашего сервера жмем "ОК" - мы хотим, чтобы Putty запомнил наш новый сервер.

Putty сообщение безопасности

После этого перед нами появляется черный квадрат художника Малевича, в котором нам предлагают авторизоваться. Login as: пишем root. Password: вписываем пароль присланный хостером в качестве реквизитов вместе с IP-адресом арендованного сервера.

Консоль Putty

Обратите внимание при вводе пароля никаких значков, звездочек и т.д. и т.п. не обозначается, скопировать пароль из заранее вписанного в блокнот и вставить тоже не получиться, полный слепой набор. Безопасность требует жертв, поэтому будьте предельно внимательны, чтобы не вписывать его по 20 раз. В случае не удачного ввода пароля для вас отобразиться надпись Access denied и будет сново предложено вписать пароль.

Как только вы удачно подключитесь вас ждет строка вида:

[root@name-of-your-server ~]#

Поздравляю, ваши первые шаги в мире безопасности Linux. Выход осуществляем командой exit

[root@name-of-your-server ~]# exit



HiTechBlog.net 2013-2017